【黄谷生机】老宝贝民宿迎来首批客人

       在山东省潍坊市临朐县嵩山生态旅游区的大山深处,有一个村子叫北黄谷村,省级传统古村落,始建于明朝初年,至今拥有保护完好的石屋108座。北黄谷有几百株古杏树和桃树,也有漫山遍野的野生连翘和数不尽的柿子树,村中古宅错落有序,一条清澈的小溪穿村而过,这里风景优美,空气清新,适合徒步探险、静修养生。
黄谷全景

漫山柿子树

黄谷街巷 
       虽然这里风景优美、拥有极高的文化价值,但因交通、产业结构等原因,经济落后,留守老人、留守儿童、留守妇女多,是典型的农村三留守贫困村,社会服务匮乏。经过深入细致的调查,潍坊市鸢都义工公益服务中心再次走进嵩山生态旅游管理区黄谷社区北黄谷村,联合领航社会工作事务所启动实施了“黄谷生机”留守社区综合发展和精准扶贫项目,获得中央财政支持,成为我省第一个由社会组织参与精准扶贫的示范项目。为填补黄谷社区公共服务空白,提高村民合作行动能力,打造农村互助养老体系,在正荣公益基金会、腾讯公益的支持下,通过网络众筹和基金会配捐的方式,筹得资金10万元,用于建设“老宝贝民宿”和“黄谷老年活动中心”,民宿产权归“北黄谷老年协会”集体持有,村民65岁时自动成为股东,运营所得用来为他们购买村中50—64岁村民提供的居家养老服务,让村里老人持续的有尊严的老有所养。
                                                                                     
日常生活的关键词是在家呆着和村头晒暖

        “老宝贝民宿”是在临朐县嵩山生态旅游区管委会党工委和黄谷社区居委会党支部支持下,在原北黄谷村委大院基础上,于今年8月动工改建,截至目前一期工程初具规模,现有承接20名客人入住的能力。10月27日--28日,山东首届本土社会组织运营官黄谷训练营在北黄谷村举办,来自全省各地的20名社会组织领袖成为“老宝贝民宿”的首批入住客人。斑驳的石块、暗黄的泥墙、古老的油灯与石磨茶几相得益彰,诠释着北黄谷村的古朴和淳真。置身石屋,忘却城市烦嚣;置身山间,乐享鸟语花香,久违的的怡然自得让大家流连忘返。

老宝贝民宿内景 
       由爱山东公益创新平台和领航社会工作事务所主办的社会组织运营管黄谷训练营为“黄谷农村社会工作服务训练基地”建设拉开了序幕。未来致力于将黄谷村打造成山东省乃至长江以北农村社会工作知名品牌和参观、学习、培训目的地,以持续的公益参观培训和会务接待、过夜公益旅游和儿童教育等业务,配合乡村生计发展服务,直接带动部分村民就业和村中农家乐、民宿、农产品贸易等业务量的突破性增长,为黄谷村的可持续发展带来新的生机。

 黄谷农村社会工作培训基地部分督导合
      “老宝贝民宿”二期工程即将开始,我们将以更加完备的设施、更完善的服务、更精彩的文化体验迎接您的到来!

老  宝  贝  民  宿  欢  迎  您  !

支持老宝贝民宿,让留守老人持续有尊严的安享晚年!