黄谷生机||古村焕发勃勃生机 公益人雨中黄谷行


8月20日下午,壹基金项目副总监李健强、南都公益基金会项目副总监黄庆委、爱山东公益创新平台联合发起人张健、燕操、孙志达,在参访潍坊市奎文区一家亲社会组织培育中心之后,乘车110公里来到位于临朐县北黄谷村的潍坊市鸢都义工公益服务中心“黄谷生机”项目中心调研督导。鸢都义工驻村社工王增杰、张志荟,青岛理工大学的三名社工实习生崔红、范帅德、郝鑫华陪同调研。

李健强一行参观了黄谷古村落,探访了项目受益老人,听取项目社工介绍项目进展情况,并观摩了潍坊市领航社会工作事务所正在黄谷社区儿童活动中心举办的“生如夏花”亲子夏令营。

李健强总监是国内救灾领域知名专家,同时担任壹基金防灾减灾部主任、公益支持与研究部负责人,对灾后重建、社区营造、社会组织参与灾害治理方面很有研究。李总监对北黄谷村的村貌和生态环境比较赞叹。一路上,李健强总监、黄庆委总监和张健老师交谈甚欢,对鸢都义工“黄谷生机”农村社区发展项目提出了一些新的思路和督导意见。李总监还尝试了北黄谷村着名行为艺术“黄谷蹲”,并拍照留念。

“黄谷生机”三留守人员社区发展和精准扶贫项目,包括:“黄谷活力”、“黄谷生计”、“黄谷暖阳”、“黄谷希望”四个子项目组成。实施地点为国家级贫困县—山东省潍坊市临朐县,项目覆盖嵩山生态旅游区北黄谷村及周边四个村,直接受益人群200名,间接受益人员1400名。项目总目标:建构乡村三留守人员支持网络和能力体系,实现社区自治、逐步脱贫和生活满意度的提升。