——我的城市我的家 黄谷生机||全人成长夏令营隆重开营

 

    为进一步推动“牵手关爱”行动深入实施,8月26日上午,牵手关爱——我的城市我的家之黄谷生机||全人成长夏令营开营仪式在奎文区一家亲社会组织培育中心举行。潍坊团市委志工部部长缪晶晶出席本次开营仪式。本次活动由共青团潍坊市委、潍坊市鸢都义工公益服务中心和潍坊市领航社会工作事务所主办,紫鸢乳业、天天潍坊网、京广书城、富华游乐园、正合策划广告有限公司协办。


 

    临朐县黄谷社区的孩子和家长踊跃报名,参与到此次夏令营中来,来自鸢都义工的4名社工和5名志愿者将全程陪伴,为孩子和家长们提供服务,确保孩子和家长们度过愉快而又充实的的三天时光。在这三天里,孩子和家长们将游览科技馆、在京广书城体验绘本阅读、完成与大海的第一次亲密接触、游览富华游乐园和观看3D电影,最后赴紫鸢乳业学习健康知识。



     下午,孩子们在社工和志愿者的带领下,来到潍坊市科技馆,参观的同时,聚精会神地听取科技馆工作人员的讲解,并且积极的参与体验项目。孩子们求知欲旺盛,眼神中满是好奇与惊喜,不时提出问题或者与身边的小伙伴们沟通交流,脸上洋溢着欢乐的笑容。带着满满的收获与兴奋,孩子们又来到鸢都义工公益服务中心参观。随后,在京广书城,工作人员带领孩子们体验绘本阅读和进行乐高机器人游戏,培养孩子们的阅读理解能力和动手能力。


 

    “牵手关爱——我的城市我的家”是潍坊市2016年“牵手关爱行动”的体验城市活动之一,“牵手关爱行动”主要是结合精准扶贫工作,面向农村贫困儿童、留守儿童等,通过亲情陪伴、学业辅导、心愿达成、感受城市等形式,为他们提供切实有效的志愿服务,帮助他们健康成长,活动自启动以来,受到了社会各界的广泛关注。



     本次全人成长夏令营是“黄谷生机”的子项目,也是“牵手关爱”行动的一次活动。举办此次夏令营,是为了让孩子们更深刻地体验自己的城市,完成他们与大海的约定,让孩子们拥有更广阔的视野,更加了解自己的家乡潍坊。同时培养青少年的团队协作能力、问题解决能力、环境适应能力及独立生活的能力,希望通过周密的安排和丰富的活动促进青少年健康成长。


 

    北黄谷村是山东省重点贫困村。这里虽然风景优美、物产丰富,是山东省传统文化村落,但因为交通、产业结构等原因,青壮年劳动力大都外出打工,是一个典型的农村三留守贫困村。2015年11月起,潍坊市鸢都义工公益服务中心投入大量时间和人力,运用专业的社会工作方法,对北黄谷村的人口、资源、环境、基础设施等方面做了详细地考察和调研,并邀请专家团队进行项目分析和督导,确定了以“提供急需的基本公共服务”为切入点,以“提升村民生活满意度和幸感”为基本目标,以“参与式社区发展和社区组织培育支持”为基本工作法,以“农村电商发展和城乡公平贸易”为持续推动方式,以“链接引入外部资源”为成效增强手段的社会组织参与精准扶贫的新路径。



潍坊市鸢都义工公益服务中心在临朐县嵩山生态旅游区黄谷社区策划实施的“黄谷生机”留守人员社区发展和精准扶贫项目,成为2016年中央财政支持社会组织参与社会服务示范项目。项目目的建构乡村三留守人员支持网络和能力体系,实现社区自治、逐步脱贫和生活满意度的提升。“黄谷生机”项目分“黄谷希望”、“黄谷活力”、“黄谷暖阳”、“黄谷生计”四个板块,是潍坊市社会组织参与精准扶贫示范项目。