2016全国支持性社会组织发展论坛在潍坊召开

       8月18日上午,全国支持性社会组织发展论坛在潍坊大酒店隆重开幕。山东省民政厅社会组织管理局常务副局长徐建国、副处长孔见、潍坊市民政局局长吴海源、共青团潍坊市委书记刘艳芳、市慈善总会会长马全海、市民政局社管办主任李凡华等出席了本次论坛。共有116家来自全国各地的社工机构和公益组织,216名公益组织代表参会。本次论坛由南都公益基金会、深圳壹基金公益基金会、恩派公益组织发展中心、潍坊市新路社会组织培育发展中心共同主办,山东女子学院、潍坊市鸢都义工公益服务中心协办。


       徐建国在开幕式讲话中,对潍坊市民政局社会组织管理工作所做出的成绩进行了表扬。他说,专家给予了“南看深圳,北看潍坊”的高度评价,因此在此次公益论坛交流会上,要交流和推广先进经验,更好地促进社会组织发展。

       北京师范大学社会发展与公共政策学院教授陶传进、中山大学中国公益慈善研究院执行副院长胡小军做了主题演讲,向与会嘉宾分享了自己在支持性社会组织的重要性、发展策略与发展趋势等方面的观点。潍坊市民政局社管办主任李凡华、南都公益基金会项目副总监黄庆委、恩派公益组织发展中心项目总监邓富友、正荣基金会项目高级官员吴军军和华夏公益发展中心主任郑壹零也在专家讲座中向大家分享了如何推动支持性社会组织发展和升级转型的经验。在提问交流环节,更是创意频现,跨界思维、舌尖上的9个公益、社会组织发展中的“道”与“术”等等,为现场的公益人构建了一个崭新的发展思路。

       为什么专家学者们是如此看重支持性社会组织的发展呢?陶传进教授说,任何行业都有它的生态链,支持型社会组织处在公益发展生态链的顶端,因此,推进它的发展意义重大。黄庆委说,目前我国公益组织的发展还处在拓荒期,在这一历史阶段,三到五年内,社会需要大量支持型社会组织。社会管理中有两双手,一双是政府,是自上而下的,另一双是社会组织,后者是代表民意,民间发起,自下而上的。关注社会组织就是关注公共利益,关注我们自己。

       论坛安排紧凑而丰富,公益人们分秒必争,利用晚上的时间进行头脑风暴:世界咖啡馆—如何搭建支持性组织互联互通的学习网络。在这次沙龙中,大家勇敢地贡献自己的想法及经验,欣赏、聆听及观察他人的想法,连结融合各种思路,求同存异,并将彼此的发现、共识和见解向大家展示,描绘心目中理想的地区支持性社会组织的样子。现场的公益人们用实践经验和创新思维进行推理演化,探索兼具专业性和可操作性的学习方法和发展之路。

         19日下午,潍坊市奎文区一家亲社会组织培育中心主任孙志达在论坛上做了题为《初创县级期社会组织服务平台的运营策略》的交流与分享,向与会者讲述了自己是如何在一步步摸索中,建立起一套行之有效的支持性社会组织发展模式。

       通过本次论坛的召开,各地支持性社会组织分享交流彼此的经验与成果,加速构建支持性社会组织交流、沟通、合作的平台,促进支持类社会组织综合服务能力提升。新公益“南看深圳,北看潍坊”的评价既是褒奖也是压力,支持性社会组织的发展任重而道远,潍坊公益人将以此为动力,为支持性社会组织的发展积极探索。