牵手关爱,传播乡情 黄谷生机||爷爷奶奶一堂课

          10月6日,潍坊公益小天使和黄谷公益小天使在北黄谷村儿童服务中心“森达美梦想教室”,由爷爷奶奶一堂课特聘讲师李守祥老师为孩子们带来了精彩课程。李守祥老师是临朐县嵩山小学教师、副高级职务、全国“百佳创新名师”,长期致力于教育的改革和创新。


         此次爷爷奶奶一堂课活动于6日—7日举办,是“黄谷生机”项目的活动之一,“黄谷生机”是潍坊市鸢都义工公益服务中心承接的中央财政支持社会组织示范项目。项目的实施地北黄古村,作为具有上百年历史的传统古村落,文化底蕴丰富,是宝贵的精神文化遗产。为了加强北黄谷村孩子们对家乡文化的认识,传承村落文化,开展了此次活动。通过李老师为期两天六个课时的课程,对本地地理、历史、风俗、物产、传说、山水六个层面进行讲述,在专业社工的引导下,让孩子们更加了解乡土历史,探寻当地的风土人情, 汲取古老村落文化的精髓。


          10月6日的课堂上,李老师“最美的家乡北黄谷”的课程,从北黄谷村的地理、历史及风俗三个课时介绍了北黄谷村的文化。充分将教学内容与生活故事相结合,调动了孩子们的积极性,启发了孩子们的思考,使他们积极参与课堂互动与回答问题,完成了爷爷奶奶一堂课本日的教学内容。


          7日,李老师延续昨日的教学内容,又从物产、传说、山水三个课时介绍了北黄谷村的文化,系统的讲述了当地的物产资源,挖掘了当地的传说故事,并在最后一个课时“好山,好水,好人家”的主题课程时,邀请到了黄谷社区老年协会会长、爷爷奶奶一堂课特聘讲师翟书员老师,作为土生土长的北黄谷村人,翟老师为学生们讲述了他经历的黄谷山水人家,赢得了孩子们的阵阵掌声。


          通过这两天爷爷奶奶一堂课的活动,孩子们更好的了解了家乡,,在这个过程中增强了自信心和自豪感,产生了对黄谷社区古老村落文化的价值认同,增进了自己与村庄、族群、父母、同伴的关系,促进了孩子们的全人成长。