媒体传播 助力扶贫‖临朐电视台参观采访“黄谷生机”项目

10月18日,临朐电视台《临朐新闻》栏目来到临朐县嵩山生态旅游区北黄谷村采访鸢都义工“黄谷生机”三留守人员社区综合发展和精准扶贫项目。电视台工作人员首先就项目的精准扶贫情况作了大致了解,并在驻村社工的陪同下,来到了位树亭老人家里进行专题采访。

      位树和老人为电视台工作人员讲述了他哥哥位树亭的情况。位树亭老人多年前患有肺气肿,并在前些年患上了精神方面的疾病。作为村里的贫困户,位树亭老人一直生活困难,平时由弟弟照顾。自从鸢都义工开展“黄谷生机”项目以来,项目为村里的贫困老人,开展了一系列的帮扶活动,位树亭老人正是项目的受益者。项目为他发放了老人安全包、营养包,还针对他的身体状况开展居家养老服务,定期派家政员前来探望,并提供清洁、助餐等服务,不仅保障了老人的基本生活,还缓解了家人的照顾压力。


        同时,黄谷义工和驻村社工也会定期前往家里了解老人情况,关心老人最近的身体状况与衣食住行,与老人聊天解闷。
从老人家出来后,临朐电视台工作人员又参观拍摄了儿童服务中心、农产品加工车间,爱心诊所等地点。最后在老宝贝民宿,还对黄谷义工协会会长肖永通和项目受益人分别进行采访。

       临朐电视台《临朐新闻》栏目此行,拍摄了“黄谷生机”精准扶贫项目,并对个案贫困户进行了专题采访,高度肯定了项目的开展效果,他们将通过媒体推广和宣传“黄谷生机”项目精准扶贫的理念与方法,也期待通过节目播放可以引起更多社会人士对黄谷的关注,带来更多的资源和支持,推进黄古村的扶贫进度。