【黄谷生机】村民齐协商 校巴进古村

       漫漫求学路,深深赤子情。位于临朐县嵩山生态旅游区的北黄谷村,十几个小学生,以往每天早上六点就背着沉甸甸的书包,走过一段路才能走到校车停靠点,存在着一定的安全隐患。自从政府新修了通往村里的公路,孩子们上学、家长和社工接送就方便多了。

孩子们走在新修的公路


       目前校巴只在新村停靠,家长们更希望校巴可以开进古村,这也是黄谷义工最希望帮助村里解决的事情。义工会议上,村民提出了这个问题,校巴进村这件事提上议事日程。黄谷义工会长肖永通和社工多次组织黄谷义工和村民,希望能够商讨出解决方案。
      功夫不负有心人,2016年的秋天,在嵩山生态旅游区管委会、嵩山小学、村委会等部门的大力支持和协调下,校巴进村逐渐走了眉目。10月14日,嵩山小学校长、副校长等亲自到北黄谷村勘察路况,指出路边的几处危险,并提出广场中心有根水管需要加高等整改方案。
       在驻村社工的带领下,黄谷义工积极召集学生家长,一起商讨整改方案,组织村民对水管进行加高,并对村路两边的危险树枝进行休整。村民的参与性非常高,涉及到自家改造的都积极主动配合,未涉及的都出来协助社工、义工,为校巴开进村落广场扫除一切障碍。


      校车即将开进古村,为了更好做好村里孩子的接送工作,10月17日晚,驻村社工召集家长在儿童服务中心召开家长会,希望过家长自行讨论出合理的接送方案,解放家长和驻村社工的时间。
       会议上,家长们首先就接送人员安排和时间安排,一方家长认为两人一组无限循环,另一方认为容易记混需要排时间表确定由谁来接送,最后社工加入讨论,一起圆满完成计划的制定,决定家长两人一组,周一到周四由家长轮流结接送,周五由社工负责。驻村社工小林当场做好了家长接送表,并打印出来分发给家长。
社工带领家长协商接送方案      
        家长会的顺利召开不仅解决了孩子们的接送问题,更提高了家长们对村落事务讨参与性,加强了家长们的沟通协作,更好的为孩子们“护航成长”,不仅在放学的路上,更体现在学生成长中的点滴。相信在未来,黄谷的孩子们将不再受风雨之苦,我们会和村民一起努力,为孩子们创造一个更好的学习、成长坏境! 
孩子们在儿童活动中心认真写作业

驻村社工带领孩子们进行户外游戏