主要介绍

 

“黄谷生机”农村社区留守人员互助关爱计划

“黄谷生机”以临朐县北黄谷村等5个村落农村留守老人、留守儿童、留守妇女的需求为导向,采取"社工+社区+社会组织"三社联动模式,整合城区优势资源,解决农村“三留守”人员实际问题,建立健全农村“三留守”人员关爱服务体系。首先,充分调动村民积极性和参与度,为留守老人提供全面生活照料和情感支持。同时,开展留守儿童成长小组、夏令营及爷爷奶奶一堂课等服务,促进留守儿童身心健康发展。第三,从能力提升、技术支持、市场开发等方面协助留守妇女发展农家电商、公益旅游等,盘活农村经济,提高家庭收入和赡养能力。

项目聚焦三留守人员社区发展和精准扶贫,为200名黄谷留守老人、妇女、儿童,提供居家养老、生计发展、全人教育的综合服务。

黄谷生机项目,从去年11月开始进行选址调研、需求评估、服务设计,到申报审批和先期的试运营,已经走过了半年的时间。在这半年时间里,鸢都义工的很多义工和项目社工,已经和黄谷乡亲们成为熟识的朋友,和黄谷的孩子们成为亲密的小伙伴。目前,项目驻村社工5名,已经开展了老人基本居家照料、城市儿女入村支持和陪伴、老年生命故事访谈和精神陪伴、儿童四点半课堂、幼儿绘本阅读课、周二趣味课堂、周末科普课堂、乡村电影院、文化大篷车等服务,推动成立了我市第一支乡村义工队伍“黄谷义工”,并协助建立黄谷小天使。

最终本项目将提高社区50名农村留守妇女收入,提升其生活幸福感;提升75名农村留守老人的生活质量,同时通过医疗保健服务提升老人的健康状况;改善75名留守儿童成长环境,通过儿童成长小组,促进留守儿童身心全面发展;营造社区敬老、爱老氛围,促进跨代共融,城乡共融,激活农村社区凝聚力和吸引力,最终推动整个社区经济、文化、生态的发展。